Материально-техническая база

Учебно-исследовательские лаборатории и кабинеты кафедры

Кафедра механики обладает материально-технической базой, способной обеспечить проведение экспериментальных и теоретических работ в рамках бакалаврской, магистерской и аспирантской программы по направлению «Прикладная механика»:
– испытательные установки, с использованием которых можно осуществить опыты на сложное нагружение и изучить закономерности сверхпластической деформации металлов и сплавов;
– компьютерное обеспечение с выходом в Интернет и оснащенное современной вычислительной техникой.

– методическое обеспечение учебного процесса (метод кабинет, зав каб. Калыбекова Асель Женишбековна)

Лаборатория механических испытаний:
научный руководитель д.т.н., профессор Еремьянц Виктор Эдуардович; 
з
аведующий лабораторией Исаенко Анатолий Сергеевич
 
    Исследования, проводимые в лаборатории.
Экспериментальное изучение закономерностей деформирования промышленных металлических материалов в широких температурно-скоростных диапазонах с определением условий и особенностей реализации эффекта сверхпластичности.
Исследование технологических возможностей реализации эффекта сверхпластичности в практику.

Исследование ударных процессов в машинах с целью повышения эффективности передачи энергии удара к обрабатываемому объекту и воздействия на него при удовлетворении требований прочности и долговечности элементов машины.
Исследование изменения структуры и свойств материалов деталей ударных машин при ударно-циклических нагрузках, обоснование выбора материалов и режимов термообработки деталей ударных машин.

Лаборатория "Экспериментальное исследование материалов и конструкций":
научный руководитель д.ф.-м.н., профессор Рычков Борис Александрович;
заведующая лабораторией Пахомова Наталья Алексеевна.
 
     Исследования, проводимые в лаборатории.
Разработка определяющих соотношений связи между напряжениями и деформациями за пределами упругости при сложном напряженно-деформированном состоянии с определением материальных функций и параметров для конкретных конструкционных материалов.
Определение начальной и деформационной анизотропии пластичных конструкционных материалов при различных видах напряженного состояния в случаях простого и сложного нагружения траекториям пропорционального и сложного нагружения.
Разработка средств измерения – изготовление тензометра для измерения соответствующих относительных деформаций с помощью тензорезисторов.